ingredients
安納芋 150g
動物性生クリーム 200ml
砂糖きび糖 80g
薄力粉 50g
無塩バター 50g
卵 2個
レーズン 30〜40g
ベーキングパウダー 2g
ラム酒 小さじ1
塩 ひとつまみ
*型塗りようにバター適量
recipe(15×15スクエア+マフィンカップ4つ分)
① 安納芋は皮ごとアルミホイルで包んでオーブンで170℃ 35〜45分 串を刺してすっと通るまで火を通します。
② 粉とベーキングパウダー、塩を合わせてふるい、バターは柔らかくしておきます。型にはバターを塗っておきましょう。
③ フードプロセッサーかハンドミキサーを用意して、安納芋→砂糖→生クリームと卵→粉類、バター→ゴムベラに代えてレーズンとラム酒。この順番で全部混ぜたら種は出来上がり。
④ オーブン予熱 180℃
種を型に流し入れて焼きます。
ガスオーブン 170℃ 25分
電気オーブン 180℃ 20分
170℃ 10〜15分
焼けたらクーラーの上で冷ましてさらに冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。
ポイント
さつまいもは、甘さがそれぞれ違うので、味見をして甘くなかったら砂糖を増やすか、蜂蜜を足してくださいね。
生クリームは動物性で。バターも無塩で。型が変わると焼き時間が変わるので
注意して。ラム酒は香りなのでなくても大丈夫。レーズンは、私が使用したのはカリフォルニアレーズンです。オイルコーティングしていたら、お湯で油抜きしてから水気を切って使用しましょうね。
簡単混ぜるだけ!大丈夫!誰でもできる!お試しあれ(´ー`)
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