井上 千加(Chica Ito)

生きるために 大切な食べるもの。 誰かのために作る愉しさ。 家庭料理をはじめよう。 Chica Ito 日々の暮らしと家ごはん

年齢と経験を重ね、乳がんとという大きな身体の変化の中で 毎日の食の大切さ改めて感じ、また日本人としての 食や暮らしのかかわり方を見直し、伝え継がれた物を 集めた暮らしの中の幸せな日々とレシピをたくさん。

 ingredient 3〜4人分 余った椎茸の軸   6〜8個分の軸 ニラ                      1/4束くらい  にんにく               1/2かけ 水                          300ccくらい 牛乳                   ... もっと読む

ingredients 4人分くらい 〈ミートソース用〉 合挽きミンチ   200g トマトダイス缶  150〜200g 玉ねぎ              1/2個 にんにく           1かけ 塩、粗挽きコショウ    適量 オールスパイス   適量 他スパイスはお好みで。 〈ホワイトソース ... もっと読む

ingredients  安納芋     150g 動物性生クリーム   200ml 砂糖きび糖     80g 薄力粉            50g 無塩バター     50g 卵                    2個 レーズン         30〜40g ベーキングパウダー  2g ラム酒             小さじ1 ... もっと読む

ingredients(2〜3人分) 茄子  1本 しわしわのプチトマト   10個くらい なんかハム類         30〜50g 玉ねぎ    1/5個(あればでいい) にんにく   1かけ オリキエッテ   140〜150g オリーブオイル   たっぷり用意して ... もっと読む

ingredients(2〜3人分) ブロッコリー      1株 帆立                    150gくらい アンチョビ         4〜5切れ 動物性生クリーム   200g オレキエッテ      150〜200g ... もっと読む

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